Lucas Machado

Sabores de Minas

Sabores de Minas

Fui convidada pelo Chef Eduardo Avelar a apresentar um prato usando ingredientes de Minas, para o Programa Sabores de Minas da Tv Alterosa!

Que dúvida fiquei ao ter que escolher entre tantos insumos… café, cachaça, queijo canastra, minas frescal, pequi, buriti, cagaita, ora-pro-nóbis, serralha, bertalha, rapadura, limão capeta, maria gondó, cachaça, requeijão escuro, baru, goiabada cascão e por aí vai!

Fato é que tinha que ser um prato com ingredientes simples, que nos remetesse as origens, mas com um toque a mais!

Sabores de Minas

Foto Sônia Rocha

 

Eduardo Avelar é também um dos fundadores da Conspiração Gastronômica juntamente com Eduardo Maya e Ralph Justino, cujos objetivos são valorizar as raízes da cultura gastronômica mineira, com seus processos produtivos artesanais, e incentivar a evolução da “moderna cozinha mineira”.

Pirulito de Frango Recheado sobre Cama de Maria Gondó com Angu de Milho Verde e Molho de Limão Capeta, Cachaça e Mel

Pirulito de Frango

  • 1 kg de meio da asa de frango
  • 200g de bacon picado
  • Páprica picante
  • Pimenta do reino preta
  • Sal

Desosse o meio da asa. Corte o osso mais fino. Tempere com sal, páprica picante e pimenta do reino. Recheie e feche com palito.

Assar em forno pré-aquecido a 200 graus por aproximadamente 25 minutos.

Angu de Milho Verde

  • 3 espigas de Milho
  • 500ml de leite
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal

Rale as espigas de milho. Bata no liquidificador o leite e o milho ralado. Refogue o alho na manteiga. Acrescente a mistura e mexa até cozinhar o angu, aproximadamente 30 minutos.

Acerte o sal.

Maria Gondó

  • 1 molho de Maria Gondó
  • sal
  • azeite

Esquente a frigideira, coloque um fio de azeite. Refogue a Maria Gondó.

Molho de Limão Capeta, Cachaça e Mel

  • 200ml de cachaça
  • suco de 3 limões capeta
  • 4 colheres (sopa) de mel

Leve ao fogo até formar uma calda.

Montagem do prato
Coloque o angu no centro. A maria gondó em volta e por cima disponha os pirulitos. Regue com o molho e decore com flores de funcho e pimenta rosa.

Curiosidades

Maria Gondó é uma verdura encontrada em fartura no interior de Minas Gerais. Também conhecida como Maria Gomes, Capiçova, Capiçoba, Mimosa Pudica, Erva-de-Bicho, Maria-Fecha-a-Porta, Dormideira, Arranha-Gato, Mimosa Sensitiva e Rabo-de-Égua.

Dicas

Dê preferência às espigas de milho mais amarelas e que tenham grãos maiores. Use sempre o ralo mais grosso.

Ao desossar o meio das asas, faça um pequeno corte na extremidade mais grossa, corte os ligamentos e retire a carne do osso. Vire do avesso, corte o osso mais fino e tempere.

  • Para facilitar… vale a pena ter uma faca de serviço.
  • Para decorar o prato coloque o molho em uma bisnaga. São baratinhas e fáceis de encontrar!

Lucas Machado

Lucas Machado

Escritor, profissional de Marketing e Comunicação.

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