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Receita: Paella Espanhola

Receita: Paella Espanhola

Receita: Paella Espanhola

Por Chefe Thiago Chiericatti

” Prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência – daí que em Portugal seja comumente conhecido como arroz à valenciana”.

Surgiu na Espanha, nos séculos XV e XVI, na região de Valência, mais especificamente na região de Albufera, região de grandes arrozais e de grande produção de verduras frescas. Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes da caça, legumes da estação e as sobras que possuíam. O tomate só foi acrescentado posteriormente, trazido da América por Cristóvão Colombo, e o frango, que era muito caro para os padrões da época.

INGREDIENTES: 

  • 600g de camarão médio descascado e limpo
  • 100g de camarão grande inteiro, para decorar
  • 1 kg de lula
  • 2 xícaras de arroz parboilizado
  • 4 xícaras e água
  • 1 xícara de ervilhas frescas
  • 2 tomates picados sem pele
  • 2 cebola picadas
  • 6 dentes de alho picados
  • ½ pimentão vermelho em tiras
  • ½ pimentão amarelo em tiras
  • açafrão a gosto
  • azeite de oliva a gosto
  • sal a gosto

 

MODO DE PREPARO:

  • Para decoração, refogue com azeite o camarão grande com um pouco de alho picado e sal. Reserve. Também reserve para a decoração algumas tiras dos pimentões coloridos.
  • Numa paelleira ou numa frigideira grande refogue com azeite a cebola e o alho. Acrescente os pimentões, o tomate e a lula. Refogue.
  • Junte as ervilhas frescas, o arroz e o açafrão. Refogue um pouco mais e adicione a água e o sal a gosto.
  • Após 10 minutos de cozimento, acrescente os camarões médios. Deixe cozinhar até secar a água (mas o arroz deve estar levemente úmido).
  • Decore com os camarões grandes e as tiras de pimentões coloridos.
  • Sirva a seguir.

 

Thiago Chiericatti

Thiago Chiericatti

Thiago Chiericatti já esteve a frente de grandes restaurantes em Belo Horizonte e na Itália. Passando pelo restaurante topo do mundo, Vila Floriano e o respeitado Giussepe Trattoria em Milão. O chef Chiericatti está em grande evidencia no mercado da gastronomia por sempre ser ousado em arriscar novas receitas.

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