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ALIGOT PURÊ DE BATATAS

ALIGOT PURÊ DE BATATAS

ALIGOT PURÊ DE BATATAS

Por Chefe Thiago Chiericatti

Aligot O aligot é uma especialidade gastronômica proveniente de Aubrac, na França. A palavra aligot vem de (aliqu’ot), que a sua vez deriva-se do latim (liquod). Se trata de um purê de batatas mesclado com nata e um queijo chamado Tomme.

Ingredientes: 1,2 kg de batatas 75 g de manteiga 1 dente de alho 600 g de queijo em lâminas (ementhal, gruyère ou tipo suíço) 4 colheres de sopa de creme de leite fresco Sal a gosto

Modo de preparo:  Cozinhe as batatas e amasse-as ainda quentes Leve o purê a uma panela de fundo espesso e leve ao fogo bem fraco (de preferência use uma placa de proteção entre a panela e o fogo). Mexa com uma colher de pau, fazendo movimentos, formando o número “8” e acrescente aos poucos a manteiga Retire a panela do fogo e adicione um dente de alho amassado Finalmente, incorpore o queijo em lâminas finas e o sal.

Esta operação deve ser feita em banho-maria, ou voltando a panela de tempos em tempos em fogo baixo, para o calor não ficar muito forte, sempre trabalhando com a colher em movimento do “8” e levantando a colher para “esticar” o queijo Quando levantado, o queijo deve formar filamentos longos Uma vez incorporado o queijo, adicione o creme de leite fresco e continue trabalhando com o mesmo movimento, mexendo bem e levantando a colher durante 10 a 15 minutos Sirva bem quente, de preferência na própria panela.

Thiago Chiericatti

Thiago Chiericatti

Thiago Chiericatti já esteve a frente de grandes restaurantes em Belo Horizonte e na Itália. Passando pelo restaurante topo do mundo, Vila Floriano e o respeitado Giussepe Trattoria em Milão. O chef Chiericatti está em grande evidencia no mercado da gastronomia por sempre ser ousado em arriscar novas receitas.

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