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Culinária Portuguesa

Culinária Portuguesa

Destrinchando

Por Chefe Thiago Chiericatti

Meia-desfeita é um prato da culinária portuguesa, tipicamente lisboeta. Consiste em bacalhau cozido com grão de bico, podendo ser condimentado com cebolas e alho refogados em azeite, salsa, colorau e vinagre, entre outros temperos possíveis.
Pode ou não ser acabado no forno. É possível complementar este prato com ovos cozidos e com batata cozida. O bacalhau deve ser apresentado sem espinhas e desfeito em lascas.
A meia desfeita de bacalhau consiste, tal como o nome indica, num prato em que o bacalhau está meio desfeito e apenas tem metade dos ingredientes.
É um prato metade cheio apenas com o bacalhau, com o tempero conforme está referido em cima. Pode ou não ser acompanhado por grão que completa a outra metade do prato. Caso seja acompanhado com grão, o prato chama-se meia desfeita de bacalhau com grão.
INGREDIENTES: 4 postas de Bacalhau 2500 ml Leite 4 dentes de alho 1kg de grão de bico 2 Ovos 4 cebolas Azeitona a gosto Pimenta a gosto Salsa a gosto
PREPARAÇÃO: O bacalhau deve ser de-molhado em leite (ou água se preferir) com dois dias de antecedência para retirar o excesso de sal. O grão e os ovos devem ser cozidos previamente em água levemente temperada com sal.
Cozinhar o bacalhau em água temperada com sal e retirar-lhe a pele e as espinhas. Abrir em lascas e colocar, juntamente com o grão, num recipiente que possa ir ao forno, previamente aquecido a 200ºC. Aquecer o azeite numa frigideira e ai fritar os alhos e as cebolas picadas, temperando com piripiri a gosto. Verter a cebola e o alho fritos sobre o bacalhau e o grão.
Regar generosamente com azeite e sumo de limão e levar ao forno até o azeite começar a ferver. Retirar do forno e decorar com azeitonas, salsa picada e ovos cozidos, picados ou cortados às rodelas.
Dicas: Pode ser servido como prato frio.
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Thiago Chiericatti

Thiago Chiericatti

Thiago Chiericatti já esteve a frente de grandes restaurantes em Belo Horizonte e na Itália. Passando pelo restaurante topo do mundo, Vila Floriano e o respeitado Giussepe Trattoria em Milão. O chef Chiericatti está em grande evidencia no mercado da gastronomia por sempre ser ousado em arriscar novas receitas.

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