Lucas Machado

Ceviche

Ceviche

Cebiche ou seviche tanto faz! O fato é que é delicioso, prático, está na moda (ou em alta) e vocês vão impressionar os amigos!

Muitos não sabem mas sua origem é peruana onde é consumido desde 2000 anos A.C.

É um prato à base de peixe crú que é cozido apenas no suco de limão. Tradicionalmente usa-se uma pimenta chamada aji, acompanhado de uma batata parecida com a nossa batata doce cozida e milho para amenizar o sabor apimentado.

 

Ceviche

Foto Bui Parreiras

 

Ceviche de Peixe

500g de peixe branco fresco, de carne firme em cubos (badejo, robalo, surubim ou linguado)

150g de tomate em cubos sem sementes

100g de cebola roxa em cubos

1 ou 2 pimentas dedo-de-moça  picadinhas

suco de 5 limões

1 colher (sopa) de coentro em folhas picadinho

1 colher (café) de açúcar

sal a gosto

Temperar o peixe com o suco de limão e o açúcar. Misturar o tomate, a cebola, o dedo-de-moça e o coentro. Acrescentar o peixe e acertar o sal. Levar à geladeira por 15 minutos e servir em seguida.

Ceviche de Camarão

500g de camarão limpo

½ manga verde em cubinhos

100g de tomates em cubinhos sem sementes

100g de cebola roxa em cubos

suco de 3 tangerinas

raspas de 1 tangerina

suco de 1 limão

2 colheres (sopa) cebolinha

sal a gosto

Ferver 500ml de água. Cozinhar o camarão por 30 segundos e escorrer. Acrescentar a manga, o tomate, a cebola, a cebolinha, o suco de limão, o suco de tangerina, as raspas e temperar a gosto. Levar à geladeira e servir frio.

Para acompanhar….

5 espigas de milho cozidas e cortadas em rodelas grossas

Colocar o milho com bastante água na panela de pressão e cozinhar por cerca de 20 minutos ou até ficarem macias.

Chips de Batata Doce

500g de batata doce

1L de óleo

Descascar e ralar as batatas doces no sentido longitudinal. Usar o ralo de fazer chips.

Fritar em óleo bem quente.

Torradas com manteiga e ervas finas

Cortar os pães em rodelas finas, passar uma fina camada de manteiga e salpicar ervas finas desidratadas por cima e assar até ficarem douradas.

Dicas:

Para acompanhar o Ceviche um vinho Sauvignon Blanc pode ser uma boa pedida!

Pode servir o ceviche em taças de Martini ou em copos de aperitivos.

Curiosidades

Chuños

Diretamente do Peru!

Os chuños são uma forma que os andinos têm de preservar as batatas para serem consumidas em períodos de escassez de alimentos, há pelo menos 1.000 anos. São expostas à geada noturna, depois de congeladas são pisadas para perder toda umidade e posteriormente são levadas ao sol. Assim são mantidas por até 10 anos sem refrigeração!

Para prepará-las basta descascar e hidratar em água por 2 dias! Uma sugestão é servir acompanhada de molho de Huacatay, uma erva aromática muito consumida no Peru!

Lucas Machado

Lucas Machado

Escritor, profissional de Marketing e Comunicação.

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